注册帐号

风扇噪音产生原因及处理

火.. [复制链接]
风扇噪音产生原因及处理
电脑的噪音主要来自风扇,很多资料上都介绍过给风扇注油来降低噪音的方法,但笔者认为风扇的噪音变大不一定都是因为轴承缺油,下面就风扇噪音产生的原因及给风扇注油的具体操作,阐述一下自己的经验和认识。

风扇的扇叶“偏心”是噪音大的主要原因。优质的风扇,其扇叶的重心在轴心上,运转时非常平稳,噪音很小,而劣质的风扇,往往存在一定的偏差,扇叶的重心没有在轴心上造成“偏心”,这样的风扇转动起来后,就相当于一台振荡器(振荡器就是在电动机轴上加一个偏心轮),随着使用时间的变长,风扇轴承逐渐磨损,或风扇的散热片安装不牢固,出现松动等,都会使震动加剧噪音变大。此类故障最简单的解决办法是尽量把风扇安装牢固,使之震动不起来,当然这种方法没有解决实质性的问题,因为风扇的扇叶仍然“偏心”;另一种方法是给风扇轴承处注油,对震动起到缓冲作用,从而减弱噪音;还有一种方法能从根本上解决问题:把扇叶拆下来,用细线穿过扇叶中心小孔吊起扇叶,如果一端下降,说明这一端较沉,可在砂轮上磨几下,如此几次后,再用细线吊起扇叶时,如果扇叶能在水平位置静止,说明改造成功。

给风扇注油的几个问题:

1.用缝纫机油还是机油,笔者建议用四冲程摩托车机油,因为缝纫机油很稀,流动性和挥发性强,注油后用不了多长时间就没有了,风扇又会“旧病复发”,而且缝纫机油对震动的缓冲作用也非常小,对于减弱噪音,作用不大,用机油恰好避免了以上两个缺点。

2.注油后的密封问题,风扇注油部位贴着一标签纸,揭下标签纸注油后,该标签纸一般就不能再用了,用什么来代替呢?笔者选用的是四五层的透明胶带纸。找来一卷透明胶带纸,用小刀横向划一刀,划破大约四五层,然后把这四五层的透明胶带纸一起揭下来就可以用了。注意千万不能只用一层胶带纸,因为一层胶带纸在风扇转动时易振动产生噪音,还有可能破损造成机油飞溅。用透明胶带纸代替标签纸还有一个好处是风扇是否缺油,一看便知,一目了然,不用拆开

回头试试这方法
哈哈,我早些日子试过,就是没有弄好密封,露的那里都是油,还粘的到处都是土。
呵呵 很  有 实际 用处 哦   谢谢 楼主
这方法不错,是个好办法!!!
谢谢楼主  试试看 俺的电脑风扇越来越响
很有实用性 , 我的风扇目前状况良好
我用眼药膏就可以了,油搞不好会脏。
学习了,第一次听说用摩托车机油,去试试。
谢谢!我的噪音挺大的!回头试下!
我一会也去试下  现在我一开电脑就跟过 拖拉机似的了都
我现在就是风扇声音大 打下就好啦 我估计我的问题是第一种 风扇是不好的 偏心
我现在都不敢3开了,因为那动静真的让人无法入睡。一会试试楼主的办法。顶
好帖子,很实用
我的 电脑现在跑起来跟拖拉机一样啊,我得搞搞啊 。
感谢分享~~~~~~~~~~~~
好的 去试试  我的显卡风扇也响了
呵呵 ··是个不错的好方法···值得尝试下
不错下次试下去
风扇滴油最后很脏的