注册帐号

[原创作品] 一蓑烟雨凄迷

(绝对原创丝路背景武侠短篇,花了我一夜,敬请指教)
      长安的雨多。
      相比之下,无论是和田,还是撒马,雨水少得很,尤其在沙漠。在沙漠里,你可能感觉更深刻的,是地动山摇----地震。
      长安的雨不仅多,而且下得时间也长,犹如情人间的相思。
      站在长安的渡口,任凭细雨铺天盖地地从黑沉沉的天空压下,沾满全身。
      山的棱角在雨中被淡化了,就像被磨平的玉石,线条圆润地堪比处女的身子。
      雷却不时的从云际划过,犀利的闪电不时的探下,其威力如此眩目,就连全F最牛的传说中的上古神兵彗星秋魂剑的光华也难敌一二。
      江面水气氤氲,如梦如幻。
      秦楚在这儿是为了等一个人。
      等人的滋味实在是不好受,秦楚等人当然不会等上一整天。
      秦楚都等了一个月零三天。
      秦楚当然不是喜欢等人,但他不得不等,因为,他等的这个人,就是烟雨。
      烟雨是江湖上最神秘的人物,神龙不见首尾,没有人知道他住在那儿,没有人知道他喜欢什么,甚至没有人知道他是男还是女。有的说他是一个虬髯大汉,有的说他是一个翩翩浊世佳公子,也有人说他是一个绝世美女。但没有一个人能肯定,因为,烟雨出现时,总是带着大斗篷,穿着宽大的黑衣服。
     唯一能让大家一致毫无怀疑的是,三年前,烟雨在三个月内连劫105户为富不仁的地主豪绅大户去救济黄河两岸遭水灾的灾民,自己却丝毫不留。在江湖人,尤其是老百姓心中,烟雨就是侠盗,名声快要追上富有神话和传奇色彩的江湖前辈大侠“盗帅”楚留香了。
     当然,烟雨也是地主豪绅的仇人。为了除掉烟雨,他们不惜用重金多次雇佣天下最好的杀手。
     近日,江湖上又传出一个令人震惊的消息。
     消息当然又是关于烟雨的。
     “烟雨是一个有喜好'伶人癖"的怪人”,伶人 即戏子,旦角一般都有男人扮演。伶人癖就是男人喜欢穿女装扮女人(现在说来就是有“人妖”、“变态”的意味)。
     这种事就算是在古代,对于任何一个人来说,也是莫大的侮辱。
     秦楚听到这个消息后大吃一惊。
          *         *          *
     刀光剑影,嘶喊声,混合着雪的颜色,混合着血的颜色,良久才沉寂。
     一个黑影踉跄在雪地里,倒下,站起,又倒下。。。。。。终于不再站起。
                       *     *      *
     秦楚就是在这样一个冰天雪地里遇到烟雨的。
     秦楚甚至与烟雨在一起生活了一个月。
     一个月,秦楚睡了三十天的树枝,跟烟雨说了十句话。
     因为烟雨规定的。

烟雨当然躺在这个渡口边边唯一的一个废弃的渔屋里。
     像烟雨如此受重伤的,任何一个有爱心的人见了都不忍心拉他到外面雪地里去,都不忍心拒绝他的任何要求。
     秦楚当然是一个很有爱心的人。
     秦楚甚至拉过烟雨的手 ,那是在初次见面救起倒在雪上身子已经僵硬的烟雨的时候。
     很可惜后面两个人再也没有肌肤接触过。秦楚也没有见过烟雨的脸。
     因为烟雨就从来没有取下过脸上的面具,说话也都是憋着嗓子。
     烟雨第一句话应该向救命恩人说“谢谢”的,但他没说。
    “不要看我的脸。”
     这居然是烟雨说的第一句话。三天后,他才又说了四个字:“我是烟雨。”
                          *      *       *
     秦楚一直认为烟雨是女孩子,尽管那个时候烟雨坚持不让秦楚喂药。
     烟雨的命是秦楚翻山越岭大把大把采的草草花花换来的。
     幸好秦楚学了一点医。
     烟雨的伤,就算是长安城所有的名医的脑袋合成一个脑袋,八成也是治不好的。
           *        *        *
     秦楚不太相信这个江湖消息的原因只有一个。
     消息是武林德高望重的泰斗龙过龙老爷子用江湖黄喇叭的方式传送的。
     要是别人传的,秦楚早就不顾身家性命打上门去了。
     “管他呢,不管咋样,烟雨是我的朋友,我又不是找老婆,那才非要女的不行,呵呵。。。。。。”

*       *       *
     一个身影从雨中慢慢走来。
     是他。秦楚一下子就感觉出来了,尽管觉得比以前迟钝了许多。
    “你找我有什么事,居然动用紧急约定暗号?”
     *      *       *
      看到没有戴上斗篷的烟雨,秦楚觉得非常不自在。
      “我只用将军草做的。因为它最轻便,不影响我的剑法。”
      将军草只生长在虎穴山一带,就算在虎山也尤为稀少。只有在开花时的三天内采收才有韧性,超出时间就普通于其他草。有红、黑两种,红色的更加珍贵。
     “我去找红将军草,做个红斗篷给你。”离开痊愈得 差不多的烟雨时,秦楚只说了一句话。
       *         *          *

“你怎么才来!红将军草确实难找,三年了,我才找到九根,做斗篷还差一半。我想,我可能要失信了。”
     “没关系,我本来就没有要你找。”烟雨又往前走了几步。
     秦楚心想,既然到了这个地步,长痛不如短痛。
     “我浪费了三年时间,将军草我就留做把玩吧。没别的事了,你可以走了。”秦楚觉得心如火焚。
     "你这样找我就为了说这几句话?”烟雨强压住不悦。
     “江湖。。。。。。”秦楚觉得怒火满肺。清楚赶忙打住,他想,我不能再多说了,控制不住不行啊。“没什么事了,你快走吧,”

*        *         *
      "为什么??!!为什么连你也这么看我!不相信我!”烟雨的声音忽然变得悦耳,却充满愤懑。“你以为龙过是什么人?黄河决口,难民成群,他只是每天叫徒弟发发粥摆摆样子,自己躲在里面花天酒地。守着地下暗室里的几大堆无价珠宝却舍不得拿出来一点。我只是拿了他万分之一的一棵玉白菜救灾,他就恨得我去死,你知道吗?”
      烟雨把斗篷和面具一甩,一席青丝泄下两肩。
      秦楚只觉得眼前一亮,他敢打赌,烟雨比有“江湖第一美人”之称的沈碧君毫不逊色。
     烟雨的确是个大美女,这个就连瞎子也会看得出来。
      “没想到你是那么庸俗,太令我失望了。这么多的高手在追杀我,我这样做只是为了保护自己啊。”烟雨重新戴上面具和斗篷,声音恢复了原来那种清冷,“你是第一个见到我的真面目的男人,我是自愿也本来想这佯做的,我以前发过誓,我要让我的丈夫第一个见我的真面目。现在不需要了,我想,我们再也不会见面了!”
     烟雨头也不回的走了,秦楚知道,她在等他叫她,秦楚想叫,但最终没有叫出口。
     烟雨走得好无辜!
     烟雨走得好孤寂!!

*       *        *
     “对不起,烟雨。不管你是什么养的人,你都是我的朋友。”
     “可是我不能啊”
    “谁教我想弄点旋龟毒做药用呢?谁知道红将军草遇到旋龟毒居然会把旋龟毒完全吸收,变成天下第一剧毒啊,我根本就解不了啊。。。别人也不能靠近我啊。。。那毒刚发作。。。心里就如。。。火烧啊。。。等到。。。怒火般时。。。我想时间。。。就真的。。。不多了。为了。。。防止你。。。去采红将军草。。。万一遇旋龟。。。中毒,我。。。把红将军草。。全。。全部拔掉了。。。我想。。。我还能。。。看一个。。。 时辰的。。。太阳。。。想想。。我们。。以前的。。。故事。。。你 。。。要 。。。保。。。”
     *       *       *
     从此,虎穴山再也找不到红将军草了,红斗篷也成了稀世珍品。。。。。。(2010.12.14)

评分

奇葩 + 35 + 15 感谢你发表的原创文章。请多多支持我们论坛.

这是根据一个游戏中发生的真实故事改编。主角服务器:谁与争锋。

喜欢看关于丝路里的故事,特别是结合丝路里地点、人物等更喜欢。

希望更多的会员发表这样的文章。楼主多多努力。期待你的新作品。

写的真不错,故事还有点揪人

呕像  写的 太美了  我 老早就想写 这样的文章了  美想到被你 先写出来了 哎 。。

写得多一点嘛,太少了。故事长一点就好了

回复 奇葩 的帖子

感谢版主的厚爱。下次想尝试镖师与盗贼的故事,正在收集题材,不知能否憋得出来。这篇短小说,缺点很多,尤其是收尾,过于毛糙,主要是到了凌晨了时间仓促的原因,。再次感谢。温馨提一句,你那图实在太意外了,与你的身份有悖啊。。。。。。

回复 jn7604 的帖子

只要是原创文章我们都喜欢。没有谁天生就是作家。

曾经的一切美好都让我们留恋,都让我们追
忆,都让我们感怀,让我们在回味中将一点一
点的情感蓄积,为自己的往事动情,唯有用追
忆去怀念。

感谢楼主为我们造梦,正是有了这些似真似幻的故事,游戏才给了我们快乐,推荐楼主去好莱坞写剧本

写得不错 丝路里的故事原汁原味的很多玩家都投入了自己的感情相信自己 心里都有这么一段故事。写出来让我们分项 同时也理解了她/他的感情。