注册帐号

[港台热歌] 民族戏曲与流行音乐的完美结合 · 《身骑白马》--徐佳莹

《身骑白马》是台湾超级星光大道第三季冠军徐佳莹首张专辑《LALA创作专辑》的主打歌。这首歌的是由徐佳莹及其老师苏通达共同创作,其最大的特点是改编自台湾的民间剧种歌仔戏。徐佳莹曾凭借《身骑白马》在超级星光大道的比赛中,一鸣惊人。

歌词来历
       歌词中的唱段来自于薛平贵王宝钗的故事。唱词是台湾的歌仔戏。剧名:薛平贵与王宝钏

唱词说明:平贵接到血书,得知宝钏际遇,即刻打马走三关,只为赶回中原见宝钏。

词是古词,不是哪个填词的人写的。

用白话来讲这段故事的话:

薛平贵本来是个不得志的青年

王宝钏是丞相的女儿

因为一些际遇,王宝钏执意要嫁薛平贵

后来因为西凉国的代战公主发兵讨阀中原,平贵从军

当大家都以为平贵死了..而事实上经过一些事,他已经和公主结婚了,后来还登上了王位.

此时宝钏还在家苦守,还有人要害她,平贵的义兄后来知道平贵没死,就带着宝钏一路乞讨到西凉.

然后平贵得知宝钏的际遇后,就有了这段戏曲

我身骑白马 走三关 /我改换素衣 回中原 /放下西凉没人管 /我一心只想王宝钏

既气势磅礴、慷慨激昂又凸显焦急而悲伤的心情

歌曲经历  
       2008年参加<超级星光大道>海外选手资格赛
     《身骑白马》(抒情版) 过关,25分满分的成绩

2008-02《身骑白马》福茂唱片 校园金曲专辑

2009年emome音乐台热门榜《身骑白马》《失落沙洲》双料冠军

歌词

作词:徐佳莹
作曲:徐佳莹,打打
编曲:打打
演唱:徐佳莹

我爱谁跨不过从来也不觉得错
自以为抓着痛总能修成爱的果
偏执相信着受诅咒的水晶球
阻挡可能心动的理由

而你却靠近了逼我们视线交错

原地不动或向前走突然在意这分钟

眼前荒沙弥漫了等候

耳边传来孱弱的呼救

追赶要我爱得不保留

身骑白马走三关

我改换素衣过中原

放下西凉没人管

我一心只想王宝钏

~music~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册帐号

评分

Vicky〃 + 100 + 22 帖子不错,

继《相濡以沫》后  又续经典 值得大家期待

没图片

注意下你的水贴  发表于 2010-12-18 12:31

旋律优美,歌声甜美。
真8错。

很抒情的一首歌 很好听

和楼上说的一样!哈哈  加油~

要能配上歌词就更好咯

谢谢大家对我帖子的提议  我会更加努力的  谢谢管理员的鼓励

抒情的一首歌很好听歌声甜美。,配上歌词就更好。

欣赏不了,