注册帐号

[丝路历史] 不看这篇文章的人就太对不起人了

火.. [复制链接]
丝路传说<原版(红颜)>默认分类 2008-06-09 08:46:58 阅读25 评论0   字号:大中小 订阅
娘是和田的女人,和田我没有去过,我出生在长安,一个烟花飞灭,莲叶田田的古老城都。
  我爹是一个普通的商人,在城北有一家小小的店铺,几个小伙计,经营一些玉器、瓷品之类的东西,他每半个月跑一次敦煌,仅仅只是小买卖而已。
  娘最喜欢城北的莲池,第一次到长安的时候就爱上它们了,于是,给我取名香莲。我叫什么无所谓,只要她喜欢。长安城里谁都知道我是一风将来的老婆,这是从小订下的。而一风是长安最好的镖师的儿子,所以,我的生活一直很平静,如静静的莲池。
  很小的时候就有一个愿望,希望**病早点好起来。当我看到娘全身冰凉,盖十层棉被仍没有温度时,那惨白的模样让我恐惧得想哭。每到夜里都梦见娘离我而去,回和田了,消失在那片飘渺的梦境里。
  听爹讲,娘是中了冰毒,一种掺杂着诅咒的冰毒术,每到冬天里,寒气上侵,冰毒就犯,我和爹就哪里也不去,守在她的面前,任心一起冰凉。
  我想,我懂事比其他家的孩子早一点,因为病痛。
  一风8岁的时候答应带我去和田,那时我5岁。
  但是,直到经过了十二个冬天,他仍旧没有去和田,更别说带我去了。不是他不想,他只是贪玩了一点,整天不务正业,逛青楼,喝酒打架闹事……这些对于我来讲,无所谓,如果真要嫁这种人,也只是上天注定,所以直到他家来提亲,我也没有反对什么。
  日子定在秋天。
  在这个夏天里,我莫名的发疯似的想去和田。也许不为什么,也许为什么。
  传说中,那里有一颗许愿石。而我只有一个愿望,希望有一种药方能解我**冰毒,哪怕用生命去换,我也愿意。
  爹去敦煌贩货时,往往在路上行程几天。娘讲,大漠黄沙,野物又多,凡事小心为妙,慢点就慢点,不急,安全为先。
  一去就是四五天,我和娘到了晚上人少的时候就去院后的荷塘边上看莲开,听她讲故事,都是神仙妖怪之类的,很吸引人的故事。夏天里,爹在家的日子少,特别是这个夏天,他要为女儿多赚点钱做嫁妆,还有娘去年冬天里用的那块暖玉也要换了。
  一天半夜里,突然有人敲门,震天响。我醒了,是一风的声音,我穿好衣服,开门。
  门外四五个男人抬着一个担架进来,“小莲,快快,让开,你爹受伤了,抬进去再说……”
  我心头一震,惊慌地拖住一风,摇他,“怎么会这样?怎么会这样?”
  娘从里屋出来,急急走到担架边上,爹已经昏迷不清,她看了看伤势,让旁边的人拿毛巾沾干了血迹,从*地敷上一些药粉,让人抬到屋里去了。
  娘问:“一风,你是从哪里遇上香衣的?”
  “我遇上香叔叔是在虎穴山一带儿,听捕快说那边夜里常有虎女出现,我就和几个朋友去看看,没想到就看到香叔叔满身是血躺在路上……”一风道。他旁边的几个人都是平时与他混得要好的一帮人,都点头应承。
  “那他身边有没有货物之类的?”娘又问。
  “没有仔细去找,看见香叔叔伤成这样了,就赶紧把他抬回来了。”
  “嗯,没事了,可能遇上虎女或者怪物把他伤了,不要紧,过两天就好了,幸好今天你们救他回来,谢谢了。”娘客气道。
  我仍是慌乱中,一风担心地瞧了我一眼,带着一伙人出去了。

长安欢乐坊来了一个歌女,叫红娈。
  据说有着惊人的舞姿和歌声,整个长安轰动了,各位王公贵族市井流氓奔波于城西南方向。有时候我帮素灵姐姐收集树精的眼泪,她炼成武器后就会让我拿到长安卖,往常我都会在长安市中心摆摊,随着红娈的到来,人群西南移,我也把摊位摆到西南,人多东西自然好卖一些。
  素灵姐姐基本上没有什么朋友,她一个人生活,闲时就收集一些树精的眼泪炼制武器,她说如果炼到一把最好的,就给我防身。我问她,什么是最好的武器。她说,泪心就是最好的武器。我又问她,泪心是什么样的武器。她回我说,是弓,带诅咒的弓。我一听说带诅咒,我就害怕,默默不再言。
  爹的伤渐渐好起来,娘紧锁的眉头也渐渐舒展开来,店铺里的伙计过来说店里没有多少存货了,如果半个月内不进货,就无法维持生意了。
  “天一镖局”是长安第一大镖局。一镖头是我的伯伯,将来要叫爹的,他是一风的爹,押了一趟货去和田两个月没有回了,时而捎封信回来,让一风好好地打理镖局,一风自是忙着长安最新鲜最热闹的事,把事情全部扔给*家,逍遥快活去了。
  我喜欢一伯伯,他大气豪爽,风趣幽默,我的武功都是他教的,虽然他只是教我很简单的几招女孩子用来防身的功夫,但他不知道我学到的却不止这些。他不在的时候我有点想他,特别是这个时候,我想去敦煌进货,让他带我去,可他还没有回来。
  接过泪心的那一刻,素灵姐姐笑着对我说,泪心的诅咒术是炎火,只要被它射中,如果不死,那一辈子就将受炎火的煎熬,痛不欲生。
  她又接着说,本来她不想炼制这种神器的,但是,还有一样神兵也有同样的功能……她没有讲完就停住了,看着我。
  因为我拒绝了那件神器——泪心。我打断她的话:“我是平凡人,我不适合拿这种不平凡的东西。”
  她一字一句地告诉我:“你的娘就是中了‘天心’的箭,天心拥有诅咒术,被射中,如果不死,一辈子将受寒冰的煎熬……”
  时间在一秒钟内停顿,各种愤怒涌上来,我质问她:“那‘天心’也是你炼制的?你为什么总是要炼制出各种害人的东西?为什么要害我娘……”
  她摇头,缓缓道:“天心是我师父炼制的,我为了这事叛出了师门。我是和田人,我师父是和田有史以来最厉害的国师,但是现在他死了……”
不知道为什么,“和田”这两个字让我感到如此的亲切,我相信了她,她把我的手捉过去,用弓尖轻抹了一下,血珠沁出来,一滴一滴,弓顿时灼热起来,我浑身难受得要死,只是片刻的时间,弓变成通红的颜色,像熟透的石榴。居然变成我极喜欢的颜色,我不禁抚摸着它。
  素灵姐姐又说,诅咒术是随着神兵的存在而存在,如果神兵毁了,诅咒术也将不复存在。
  突然的,我就充满了希望。
  七月末下了一场暴风雨,污水四处溢流,长安糟糕的不能再糟糕了。娘都用起了冬天才用的暖玉,暖玉时间久了,没有温度了,也该换了。
  商协会定于8月初组织一次大规模的商运,组织各商家一起去敦煌采货,联系到大约一百多家商家,镖局也请了四五家,整个商队大约三百人左右。这样做的主要原因是世道越来越不太平了,小商家们单独不大敢出门,不是遇怪物,就是遇盗贼袭击,所以,商协会才组办了这次的商运。
  在荷花池,我遇上一个我不该遇上的人。她俏眉杏眼,婀娜多姿,着逸蓝色的衫子,宝蓝色的眼睛,站在那里,楚楚的模样,可惜她站错了地方,这里是莲池,在这里任何人都没有我美。我的粉红与莲池天然一色。
  她怯怯地对我说:“小莲姑娘,呃,我是特意来看你的。”
  “看我做什么?”
  “我是红娈。”她的胆子稍微大了一些。
  “哦。”
  “一风让我来,问问,你可不可以收我当妹妹?”她的头几乎低得看不到了。
  “哦?”
  “他自己不敢来,他怕姑娘骂。”她补充道。
  “哦。”
  “小莲姑娘,你同意吗?”她说最后一句的时候,很勇敢,眼睛与我对视,我隔着半个莲池都听得到她的心跳。
  “随他吧,他愿意怎么样就怎么样。”我很淡然地说。
  红娈欢天喜地小跑过来,想亲近我,我让开了,“没什么其它的事情,我回家吃饭了。”
  有一朵莲在悄悄的落蕊,可能蜕变了,似乎要成熟了。
  夜晚,长安上空没有星星,只有街灯排排,橘红色的,幕色时分,纷纷点亮,无论是王府市井均弥漫一层晕黄。
  爹的伤势好多了,能站起来走路了,偶尔天气好的晚上还能出来溜达一圈儿,就让我陪着他出去逛。
  自从有了泪心以后,我总感觉和他们相处的时间不多了,怕来不及*答他们的养育之恩,只想对他们好一点,更好一点,包括我对一风。一风从小到大一直做些千奇百怪的事情来引起我的注意,偏偏我都不屑一顾,无论他做什么,我都不在意,现在他喜欢这个歌女,我答应他了,算是对他的一种补偿……
  我在想,长这么大第一次出远门,安排妥当一点为好,当然,我会征求爹的同意。
  “爹,这次商会活动,我想参加,女儿长大了,应该可以做些事情了。”我认真地说。
  爹望着街灯,叹口气,“你觉得你自己可以么?”
  “可以的,人这么多,万一我有什么不行,不是有照应么?再说了,我跟一伯伯学过武功的,足以防身了。”我道。
  他一怔,继尔笑了,说:“出去见见世面也行,那让一风陪着你吧,我们也好放心一些。唉,我是越来越不中用了,连只老虎都对付不了喽。”
  “才不是呢,那是虎女,一般人谁能打得过?一风就不用了,镖局还要有人打理呢!商协会的人会照顾我的,我扮男装,戴面具,应该不大碍事儿。爹你让我去吧,女儿长大了,总要出去见见世面嘛……”我开始耍赖。
  爹被我缠得不行,终于答应了。

商队浩浩荡荡的,一眼望不到边,最前边的商队队长观察了一下天色和地形,吩咐下来,就地扎营,准备过夜。
  伙计大张已经把香记的商*收好,放到马车上,小张麻利地把马牵到一边喂*,这次出门只带了大小张兄弟,让他们称呼我新掌柜,外人都以为我是香记新请的*事的,看我又年轻,想必也没有什么经验,也不大关心,淡淡和我过了几句客气话,都不大搭理了。
  大小张跟我爹出过几次门,地形什么的也熟悉一点,出门前,爹特意吩咐他俩要好生照顾我,不能有什么闪失。
  经过一天的赶路,风尘仆仆,满面尘灰,低头一闻,身上汗味难耐,心下道,找个什么有水的地方洗个澡才好。
  “大张,前面是什么地方?”
  大张回:“是渡口,公子。”
  “什么渡口?”
  “西渡口,公子。”

“那里可有水源之类,我过去梳洗一下,满身都是灰。”
  大张猛地一惊,摆手道:“不不……公子,千万使不得啊……那里是黄河渡口,过去就是沙漠,那里是离沙漠最近的水源,无论是人、畜、妖都会经常出没,特别是一种黄河妖,凶猛无比,伤人无数……何况现在是夜间,更是万万使不得……”
  我应承了:“嗯,安全为先,那不去了。我去前面其他商友那里交流一下进什么畅销的物品,你们俩看好东西,吃点什么休息一下吧。”
  牵过枣红马,慢慢骑上,往商队最前面走去。
  一脱离他俩的视线,我便扬鞭,枣红马受惊,箭一般地向前狂奔,眨眼便消失在黑夜里。

是一片竹林。
  竹涛阵阵,凉风习习,天空,万星攒动,柔柔的耀眼。我听见水声四起,风把水花拍打在河边的声音,一直清凉在心上,心情出奇得好。
  突然,马受惊扬蹄。
  旁边一只黑影,只看到影子,四脚伶仃的影子,头上有角,看不清样子,似乎拿着一只大铁叉,叉的影子又细又长,一直延伸到竹林深处,它就这样悄无声息地逼近我。
  我失声叫道:“什么妖怪?”
  影子立住,声音很苍老,像从地底下发出来的,“很多人叫我黄河妖。”
  有几秒的僵持时间,“泪心”在我的手中,隐忍欲发,但是终究没有射出箭来。我仍骑在马上。黄河妖也仍立在那儿,似乎都在等待什么。我在等它先伤害我?它亦或在等我先伤害他?
  沉默……
  它开口了:“你似乎并不怕妖怪?却又怎么不攻击?”
  “为什么要攻击,我不歧视有生命的东西。”我很从*。
  它低下头,似乎在思索,思索了好一阵子。它悄然退了,声音若有若无地传来:那一场战役……很多人互相残杀,全部都死了,只有一男一女活着……
  像一个垂墓的老人,自言自语,声音渐远而去。它可能很寂寞,我想。一只妖怪的寂寞。

越过竹林,星夜更加明朗,八月的夜风轻送,虫鸣静寂。
  把马牧在*地上,马儿居然趁着夜色阑珊,寻觅起青*的味道来,只是这一河之隔,另一边黄沙漫天,这一岸青*如茵。
  掬起一团水花,扑在脸上,清凉透彻,夜空和暗地如此广袤,我把衣衫和泪心放在岸边……
  素灵姐姐说过,一个真正的武者,心中应该没有仇恨,只有武器,她让我任何时候不要离泪心三步之远。
  我忘了。
  河中心有水声响动,腾起浪花,明显地似乎有东西游过来……此时的我完全无任何抵抗能力。于是,我听到我的声音在颤抖:“什……什么妖怪?”此时想上岸是不可能了。然后,那团水花立即停在原处,反问:“女妖?”居然是一个男人的声音,我想尖叫:“啊,色狼啊!!你别靠近……”
  对方哑然失笑,换了一个字:“女人?”分明看到他把手中已经搭好的弓放下了。他道:“在这里遇上一个女人洗澡远比遇上一群妖怪洗澡要奇怪得多。”
  我想杀人。平生第一次有杀人的冲动,但是也只能想想,我咬牙切齿地说:“我要杀了你。”
  他笑道:“用不着这么凶吧,按照乡俗,了不起我娶你得了。真倒霉,年纪轻轻,就要娶妻生子。”
  我几乎狂怒:“你个色狼,你去死!”运起内力,炎火术,向他射去,可惜徒手的功力很低,再加上在水里,只是翻腾起一阵浪花。
  他毫发未伤,评价了一句:“嗯,身材还好。”
  我沉入水底,不再呼吸,想死的心都有了。
  好歹,他走了,走之前,说道:“要嫁我的跟我走,错过机会,下次我不认帐了。”
  我发誓,这辈子我不杀了他,香莲——白活了一场。

会长说,前面是渡口,大家小心点。
  这次官府随行的是长安府令的十佳公子,文武全才,加上生得风流倜傥,人称十佳公子,再加上他左右逢源,交游甚广,上至朝廷,下至乡野,皆闻他的名声。所以,商协会和官府方面一致推选十佳公子作为官方代表。
  十佳公子吩咐下去,全员戒备。渡口由于过渡,地势恶劣,上另一岸的时候*易遭强盗偷袭,镖师先行过渡,然后等商人们过去,官府的人在最后面压阵。
  会长和几位资深的商人们都纷纷同意。

商*飘摇一路,猎猎如风,在晨辉朝阳下,闪放着金色的光芒。
  商会是由长安商协会和官府联合举办的,安全性高,一般的小贼很难有觊觎的机会,因为一年才举行一次,所以众商家都是掏出多年的积蓄,屯积了大批的贵重物品,上等丝绸、绝品茶叶和一些值钱的宝物打算贩卖到敦煌,然后再从敦煌进货回长安,这样就双倍盈利。说这支商队聚集了长安近半的财富并不为过。
  到了渡口大家把货物安排妥当,已近午时。一船二船是镖师先行,三船四船五船是商队,由于人员过众,渡船不够,十佳公子等官府差役和商会会长等船返回下趟乘坐。
  香记是第五船。渡口外芳*萋艾,渺无人烟,连岸边的胡杨林也寂静无声。镖师们大声爽朗地笑着,历来小毛贼们从来不敢抢商会的,给他们胆,他们也没那个量。张罗着把货物运下来,好让船回去运剩下的一拨人。
  刚刚运完货物,胡杨林内一声尖啸,冲出一批骑马的黑衣人。
  商人们一阵惊慌,各自护住自己的物品,镖师们未战先自乱了阵脚,一个经验丰富的老镖头镇定下来,大声道:“哪路好汉,*上名号来!”
  四个为首的黑衣人一齐得意地狂笑,答道:“南黑风寨,北汾水寨,西苍岭寨,东七里寨,在此恭候各位多时,识相的留下东西回去,否则……杀无赦!”
  老镖头一听,底气不足了,“这是商会,你们敢与官府公开作对吗?”
  “哈哈,官府?我们就是官府通知来的,要不然到的这么齐全?”黑衣人笑得很张狂,越聚越多,把商队呈半包围的方式围住。
  镖师们开始反抗,但是不幸的是,伤亡一地,不知是死是活。其中一个为首的黑衣人下了最后通碟:“我数到十,没有离开的,不要怪我们心狠手辣。”
  “一!”
  “二!”
  “三!”
  ……
  胆子小一点的人全部弃物而逃,拼命地往船上挤。
  大张见我没有反应,急道:“公子,快跑,留得青山在,不怕没柴烧……”小张已经丢下货物,向船的方向狂奔。我不能就这样走掉,我不能让香记白白经受这么大一场损失。这次出来,我告诉我自己,只能成功,不能失败。我策马,不是后退,而是上前,当所有的人都在后退的时候,我的前进无疑是一个触目的焦点。
  场面,恢复到寂静。
  我看看四周的黑衣人,一字一句地说:“如果要抢我的东西,除非我死了。”
  所有的人都不相信这句话发自我的口中,我只是一个很年轻的商人,背着小小的商*,在阳光下,我的影子瘦弱又清秀。黑衣人疑惑了半秒,继尔都大笑开来,他们认为这是一个笑话。我拿出泪心,取下一枝箭,很轻雅的动作,但是这是武器,能致命的武器,已经没有人笑了。也许下秒钟,我就会死在一支箭下,或者一把枪下,或者一柄大刀下,死亡离我如此之近,我默默地道,爹,娘,如果我死了,你们的恩情,只有来世再*了。
  突然,一声鹰鸣。一只大鹰出现在碧野长空,把其庞大的阴影投射在我的身上,低旋再低旋。
  黑衣人以及没有来得及逃掉的镖师们都吃了一惊,鹰盟?
  我顺着众人的眼光看过去,不知什么时候场中已多出几骑蒙面人。
  为首的那个黑衣人堆起满脸讨好的笑*,“欢迎鹰盟诸位大驾光临……”
  蒙面人总共才四、五个人,骑着汗血马,中间的一个人骑的是一匹雪稚,马上的人蒙着面,看不到样子,但是有一种天生的王者气息,不怒而威,冷傲不群。
  他开口道:“这次来只是向各位好汉讨个人情。”
  黑衣人问:“什么人情?”
  “这次长安商会的镖,我们鹰盟保了,望各位好汉高抬贵手!”蒙面人说完,一招手,天空中的大鹰一声啸鸣,向胡杨林中飞去,透过阳光,颜色是极深的暗金色,传说中,只有鹰盟盟主才有资格训养暗金色的鹰。
  黑衣人急道:“昨晚我们同贵盟右鹰使者交流过,他说此次商会,你们鹰盟毫无兴趣,对我们不会干涉的……”
  “所以,我现在向各位讨个人情,以后有机会加倍奉还,多谢了!”最后一句多谢,语气浑厚,意味已决。
  众黑衣人你望着我,我望着你,既无奈又心痛,咬牙掉头而去,不一会儿,便撤得无影无踪。
  我怔在原地,我不知道该不该感谢他,他的声音化成灰我都认识,就是昨晚河里遇上的那个我发誓要杀的人。
  估计他也认出我来了,因为他在经过我身边的时候问了一句,丫头,你究竟是不要命呢,还是头脑简单?为什么每次哪里危险往哪里窜?
  我搭弓,对准他。
  他笑了,杀救命恩人,好像说不过去吧。
  我再度失神。

先发发前面看看大家的热情怎样在选择发续集.大家多顶顶

这个是什么啊???
太长了 没看完

先顶了···再看!故事情节不错!

故事讲得真的不错,期待更新

哈哈   有才  太有才了

太太太长了。我表示没看完

哈哈 写的太有意思了

太长了,还没看完,先顶下,慢慢看

日~~~~~~写就写玩要么不要写

这么长  把人看的累的 呵呵

看的好累好累啊!!!!

是的  看的人眼花  跟大家一样没看完

故事不错,不过是女性当主角,不太喜欢

貌似还没写完吧?继续啊  蛮好看

不错  不错  继续写下去啊

本来想看完的 是在太长了 不想看了

太长了 没看完

你把故事弄短点 大家才能看下去一集一集的发

先顶下,再慢慢看完~~~