注册帐号

[短篇小说] 留着胡须的男人

春暖的花开带走冬天的严寒,和煦的阳光下宛儿满足的呼吸着春天的气息。“今天是他的生日呢,我该给他买什么礼物呢?”宛儿一想到他,嘴角就不由的轻扬起笑容。
  他比她大三岁,有着年龄一般的成熟和稳重。他是个阳光而风语的人,但是宛儿总会看到他开朗的笑容下时而忧郁的眼神,仿佛他的眼神深藏着另一个世界。宛儿唯一不懂的就是他为什么会留着不算短也不算长的胡须,杂乱的胡须使原本清秀的他看起来多了几分粗旷,显得很是不协调。其实从宛儿认识那天他就留着胡须了,宛儿也从没见过他刮去胡须的样子,想象着他的眉眼,他应该会是个很清秀的人吧。灵光忽闪,宛儿终于决定买什么礼物送给他了。
  他们其实只是普通的朋友,宛儿试探性的询问过他,但是他总是把自己保护的很好,从不说越格的话语。他总是以一个长辈的口吻叫自己小孩,宛儿总是吐着舌头回应他,你才像小孩呢。然后他总是陷入沉默,一向风语的他也会有这般的忧郁的样子。宛儿很想知道具体的缘由,但总是问不出口。
  温暖的阳光照射进飘满奶香的蛋糕店,宛儿挑了很久,最后总算挑了一块混合水果巧克力的芝士蛋糕。
  给他过生日的人并不多,也没有太多的节目。聚会很快就结束了,他的好友也陆续的道别离去了。宛儿自告奋勇的留下来帮他打扫因为聚会而变得杂乱的房间,终于打扫完了,宛儿深吸了一口气缓解一下酸痛的手臂。他端来一杯奶茶,关心的问道:累了吧,坐下来歇会,喝杯奶茶吧。
  宛儿笑着接过他递过来的奶茶,是草莓味的很爽口,宛儿放下杯子,故作神秘的跟他说:我还没送你生日礼物呢,你猜我给你送了什么?
  他显得也是很意外,然后拍着宛儿的头说:是什么礼物啊,还不拿出来,真小孩子气!
  宛儿抓了抓被他弄乱的头发,从包里拿出了一件东西:“怎么样?喜欢不?”
  宛儿满心欢喜的看着他,送他剃须刀他应该会很意外的吧,想到他刮去胡子的样子宛儿就忍不住的露出笑容来。可是他却收起了满脸的笑容:“我不需要这个,你拿回去退了吧”
  看着他一脸肃冷的表情,宛儿莫名的心痛。宛儿真的不知道他为什么会有这么冷漠的表情,“我只是看你胡须很长了,所以就……”宛儿小心翼翼的解释道。
  “我说过了,我不需要!”他还想说下去,可是看到宛儿竟然哭了。他才猛的惊醒,自己今天怎么会无由的发火,竟然还把一向有小孩般天真乐观的宛儿气哭了。他一时说不出话来,沉默了良久。
  这段僵持的时间对于宛儿来说是如此的漫长,她在等,她知道他一定会先开口的。终于他充满歉意的声音的传了过来:“还生气呢?还像小孩似的哭,说你像小孩还不承认。”
  听他这般话,宛儿气早已消了大半,但还是装作生气的样子说道:“在你眼里我永远是个小孩,可是我今年也二十岁了,早不是小孩啦!”
  他听着这般熟悉的话语,思绪不由的回到了从前。一股沧桑的厚重气息如倒春寒的北风,宛儿从未见过他这般的模样。他抬起头来说道:你想听故事么?
  宛儿下意识的点头算是回应了他的话,只听他缓缓的说道:“那是在寒冷的冬天里,我认识了她。原本初识的我们却似多年的故交一般无话不谈,我们互相的了解对方,互相的鼓励支持对方的看法。那时候仅仅是喜欢吧,只想这样的日子能永远的持续下去,也许可以从喜欢发展到爱。可是她却总是说,我喜欢成熟一点的男人,在我眼里你只是一个小孩罢了。”
  他停顿了会,看着宛儿疑惑的目光,深吸了一口气说道:“她比我大一岁,其实也就几个月罢了。我也没有作太多的想法,也许能永远的这样下去也不是件坏事。直到那一天,她跟我说她有自己的归宿了,以后没太多的时间来打扰我了。后来那一段时间我们真的谁都没有‘打扰’谁,她没有必要,我也没有那个理由。那段时间里我才真正的发现不仅仅只是喜欢了,更多的是舍不得那份情感。我却什么都做不了,唯有在每个思念的夜晚写着谁也读不懂的文字,任思绪随着胡须杂乱的疯长,有一天我突然发现留着胡须的我是有了那么一丝的沧桑感,我对着镜子中的自己说:胡子留着吧,看起来真的老了呢。”
  一口气说完以上的话,他也仿佛轻松了许多。他对宛儿说:“故事也听完了,天色也不早了,你也早点回去休息吧”
  宛儿“哦”了一声,整理了一下手提包就准备走了,他的声音传来了:“你送我的礼物呢,我很喜欢呢。”
  宛儿高兴的从包里拿出那个剃须刀放在桌子上,出门的时候还回头做了鬼脸:“生日快乐哦,拜拜!”
  他看着她开心的离开了,喃喃的道:“真是小孩呢!”他回头看着桌子上的剃须刀,他走过去拿起,却又放下……
夜色格外的浓重,漫天的星辰仿佛沉浸在透澈的湖水中,又似谁睁翕着朦胧的睡眼。月夜很是宁静,沙沙作响的声音分不清是微风吹过树林的磨嗦声,还是其他什么了……
我也想留胡子,不过留胡子让人觉得老

天安我经验是第2个 真另人感到意外也

前十前十前十  但是楼主你写的好象和游戏没有什么关系的哟

不错的文笔,谢谢

留胡须太老,不留又嘴上没毛办事不牢!

成熟不成熟 ,又不是靠胡子的  我晕了 成熟犹如男人的一种气度,一种韵味,不是靠胡子堆积出来的,而是靠阅历磨练出来的

哈哈 明天我也把胡子留起来 显的成熟

写的不错!挺有才的!!!!!!!!!!!!

留胡子不一定就成熟,但也许有那么一点点的沧桑感吧,这故事如果有下文,应该故事发展的不错.