注册帐号

[短篇小说] 再见,夏天

夏天对米来说是一个特殊的季节,因为一个永生难忘的故事在夏天开始也在夏天结束,更因为那个男生的名字就叫夏天。当夏天的热气布满空气的每一个角落时,回忆总会像一股热浪在米的脑袋里膨胀、升腾,牵引着左心房不明所以的疼。也许故事一开始便是结束,就像他们的相遇注定是一场分离。­­­1999年夏天,米第一次遇见这个叫夏天的男孩。夏天因为在夏天出生、爸爸姓夏,所以取名夏天。米从邻居夏奶奶口中得知夏天是自己从大城市里来的孙子,这个暑假都要在阳光岛渡过。米听听心里欢呼鹊跃起来。米从来没有见过像夏天这么好看的男生,明眸皓齿,长长的睫毛像个洋娃娃,皮肤白皙透明,做为一个皮肤黝黑的女生米更是十分嫉妒。米觉得大城市里来的夏天跟这里的男孩子都不一样,见多识广、彬彬有礼,简直就像从漫画里走出来的王子。­­
  从此原本文静的米像变了一个人一样,变得异常活跃,整天跟在夏天后面跑来跑去,他们的足迹遍布阳光岛的每个角落,大街小巷都有米叫“小天哥哥等等我…”的声音。米每天睁开眼就站在自家的阳台上喊“小天哥哥起床了”,吃完饭就往夏天奶奶家跑,大人们也早已习惯了他们的形影不离,甚至哪一天看到夏天一个人时,别人都要问“夏天,你的小尾巴呢?”每当人们开玩笑说米是夏天的小媳妇时,米的脸就会像熟透的石榴一样红,没有人知道这个八岁小女孩的心里已经深深埋下等长大了要嫁给小天哥哥的种子。­这个夏天是米记忆中最快乐也是最短暂的夏天。米教会了夏天游泳、钓鱼,他们一起在海边堆沙子、拣贝壳、跟海浪比赛跑;夏天教米在贝壳上画画、做风铃,他们一起看日出、追夕阳,一起疯一起闹,快乐地没心没肺。夏天骑着自行车载米穿过大街小巷,抚面而过的风吹转了米手里的白色风车,也吹乱了米青涩懵懂的心,因为风里有夏天的味道、有阳光少年的汗水夹杂着薄荷香,米知道这是专属于夏天的味道。快乐的时光总是在不知不觉中流逝,所以人们会觉得时间特别短,对米也说更是。夏天还没过完,她的夏天哥哥就要走了。­这天清晨米在朦朦胧胧的睡梦中就听到夏奶奶家有滴滴地汽车声,米从床上跳起来看到夏天正和他的爸爸往汽车里钻,米慌得连鞋也没来得及穿就冲到楼下。米泪光闪闪地对夏天说“你不是说过很久才走的吗?你不是说要一直在这陪我玩的吗?”夏天从口袋里掏出一个贝壳递给米,说“你一定要好好学习,下次见到你会变白么?”引得周围人一阵发笑。米紧紧攥着那个画着新娘图案的贝壳,望着汽车的尾气渐渐消失。­­­虽然已经分离,夏天也再也没有回过奶奶家,原来那年暑假之前夏天的爸妈就离婚了,那是夏天在奶奶家渡过的第一个也是最后一个暑假,但是故事并没有结束。因为米从来都没有忘过长大要嫁给夏天的愿望,并且她深信夏天临走时送给她的贝壳就是对她最好的承诺。夏天的到来使米变了一个人,夏天的离开又使米变成了另外一个人。她开始努力,拼命地学习,拼命地使自己变得更加优秀,就是为了有一天出现在夏天的面前实现自己嫁给他的心愿。­­­­
  2009年的夏天,米梦寐以求地考上了夏天所在的那所重点大学,还没有开学米就迫不及待地来到这座城市找夏天。当她在夏天家小区门口苦等几个小时之后,她童年以来就苦思夜想的少年出现了,只是没有想到一起出现的还有他怀里的一个美女。他的样子没有变,但是长高了成熟了更帅了。看着他们甜蜜的从面前走过,米忐忑不安地问:“你是夏天么?”帅哥瞟了一眼米,用冷漠的语气说:“我是夏天,你是谁啊?”米既欣喜又哀伤地说:“我是米啊!小天哥哥你不记得我了吗?”帅哥疑惑地说:“我好像没有妹妹,你是哪个米啊?”米的心一下子炸裂开来,强忍着眼泪说:“你不记得了么?你十岁那年在阳光岛天天和我一块玩的,你还送我一个贝壳说长大以后娶我的呢?”夏天怀里的美女听到这话就气得走了。夏天说:“好像当时是有个黑黑的小跟屁虫,就是你啊?长大变漂亮了澳。我说小妹妹那时候我们都小,十年前说的话谁还记得啊?就算我真说过那也是童言无忌,你不会真当真吧?我现在得去追我女朋友了,再见!”米冲着夏天跑去的方向大声哭喊到“你真的不记得阳光岛的那个夏天了么”­­
  米不记得自己是怎么坐上回到阳光岛的火车的,因为她当时已经没有了心。看到玻璃窗上泪眼婆娑的倒影,她觉得自己像傻瓜一样可怜。望着车窗外倒退的风景,自己一厢情愿的十年暗恋像一场快进播放的黑白老电影出现在眼前。如果现在夏天还记得当初自己是因为听到米说想成为世界上最美丽的新娘才送给她的那个贝壳,也许伤害就没有那么大;或者如果米当初就知道的话,也许就不会有十年后的再相见的夏天。可是现实没有如果,就像四季不会没有夏天。­­­
米再也没有去过那个城市,也没在阳光岛居住过,她要告别1999和2009年的夏天。
我还是比较喜欢散文 呵呵

一句话可以改变一个人的一生.

散文好》我也喜欢

汗,这是短篇小说吧