注册帐号

CPU风扇散热膏正确涂抹方法

夏天电脑要降温——教你CPU风扇散热膏的正确涂抹方法!
1.首先用高纯度溶剂如高纯度异戊醇或丙酮和无绒布(如擦镜头用的布)清洗CPU核心和散热器表面 (一个指纹可能会厚达0.005英寸左右)。 个人觉得这一步可以省略,只要表面乾净无油即可。

2.确定散热片上与CPU接触的区域,在区域中心挤上足够的散热膏。

3.用乾净的工具如剃刀片,信用卡边或乾净的小刀挑起少许散热膏转移到CPU核心的一角(比如左下角之类的地方)。 注意只要一小块就可以了,差不多半粒米大小。

4.将手指套入塑料袋,然后用手指摩擦散热器底部的散热膏直到散热膏均匀布满整个与CPU接触的区域。 可使用顺时针和逆时针运动可以保证散热膏可填满散热器底部的缝隙以及不平的地方。注意:不要直接用手指涂抹!

5.用无绒布将散热器底部的散热膏擦去,这时可以看到散热器底部涂过散热膏的地方与其他区域颜色不一样, 说明散热膏已经均匀填补了底座的缝隙。

6.运用剃刀片或其他乾净的工具,从CPU核心的一角开始,把散热膏均匀涂满整个核心。待接触的表面越平, 散热膏的需求越薄。对于普通的散热器底面,散热膏厚度大约为一张普通纸的厚度(0.003-0.005英寸),如果散热器底面光亮平整,那么散热膏可以薄到半透明状。

7.确认散热器底座和CPU核心表面没有异物,把散热器放到CPU上,此时只能轻压,不能转动或者平移散热器。 否则可能会导致散热器和CPU之间的散热膏厚度不均匀。

8.扣好扣具,收工。 可见电脑组装大部分网友装机时涂散热膏的方法都不正确。 不要小看了这个步骤,使用后平均闲置CPU核心温度下降了4-7摄氏度以上。. 正确涂法非常关键,装机员绝大多数对散热都没有深入认识,不可能弄到这个地步……文中方法跟我平时使用的方法比较接近,我是有个专用的小刮片,把硅脂反复地在接触面上刮,四个方向都要刮,确保缝隙里都填上了硅脂,而且的确要跟文说的一样,CPU接触面跟散热器接触面这个面都要刮上硅脂,而且硅脂的作用只是填缝隙的,所以的确没必要涂太厚,半透明是最好的……
谢谢楼主了,下次试试看
感谢楼主
谢谢楼主介绍方法,去试试看。
这个要点技术,不如会坏东西的
我每次都涂好像很厚。。
。。。你们经常拆卸CPU吗?  汗
收藏了,感谢
学习了。感谢楼主。
原来是这样   谢谢楼主
散热膏涂抹越均匀越薄越好
厚了反而起不到好的散热效果
涂太厚反而会影响散热,太薄又不能保证缝隙间硅脂的接合度,这绝对是个技术活。
真是详细啊,谢谢 学习了,,以后加油多发好帖子
看来真的学习下我到电脑城装机的时候看到装机人员只是随便一抹了事
好方法,值得一试,谢楼主了啊。
我的试一试看可以降温度吗
4—7度?真是不小的差距啊,学习了,明年一定试试。