注册帐号

[原创作品] 一个人 不孤单

一个人,会孤单吗?

打开窗,月光倾泻于床前,秋夜的凉意一丝丝的侵入房间,寂寞悄然从角落里绽放,冷不禁打了个寒噤,拉上窗帘割断月色秋凉。

早上起床,问题还是没有答案。昨夜的梦里显然没人光顾,突然闪过一个人走在路上的念头。给十年未见的老朋友打了个电话,收拾几件衣服,走向另一个陌生的城市。

到达终点,这个城市朋友相约一起来接机,气氛一下子热闹起来,身体感觉到温暖。

朋友郑说,明天公司老总回来,要接机、加班,可能没时间陪我。微微笑着回答,没关系啦,这次出行就是想一个人走走。安顿好我后,朋友提走了行李,交代明天一定要上他家住一晚。

第二天阳光很好,一个人走在陌生的城市里,拿着地图慵懒地想着下一站该去哪里。上了计程车,告诉师傅随便看看,的士师傅见我一个外地人,打开话匣子侃起了本地的风土民情。记不清他说了些什么,只是嗯嗯的答应着,见前面有个公园便下了车。

清晨浅浅的阳光里,两位白发苍苍的老人在打太极,他们缓缓的舒展着身体,在树影晨霭里书写流动的诗。

古庙的檐角上,爬上了一支青藤,给斑驳的墙赋予新的生命。

翩翩而来的两支彩蝶,是梁山伯与祝英台在窃窃私语么?

那块平整的大石上,红楼里的湘云是否曾在此处醉卧花荫。

湖边的柳树摇摆着腰肢,恍惚间,似乎有一个青衫书生抚琴清唱“红酥手、黄藤酒,满城春色宫墙柳……”

一个人在路上,真安静啊。

一个人与时空对语,一个人与自然私会。没人知道你的微笑为谁展,没有人知道你的凝眸为谁愁,这一刻年华已经停顿,时光不再流转。享受着一个人的快乐,与尘世纷扰无关。

下午,朋友王打来电话一起吃饭,郑因为接机没能过来。每次遇见我这个湘妹子,王必吃火锅,他记得湖南人爱吃辣。我吃火锅是一定会拉肚子的,却从不拒绝,怕辜负人家的美意。吃过晚饭,王与郑通了电话,去郑家路程太远,考虑到我第一次来这座城市,电话两头的两个人认真的商量着我乘地铁去郑家的路线。商量好了,让我坐五号线到终点站下。王买好票送我上地铁站,刚走进地铁,手机短信来了,打开一看,是王发来的“注意地铁方向,应是通往某某方向,别乘反了。”抬头一看,果然反了,下车再坐回来。刚坐稳,手机又响了,这次郑打来的,让我在地铁经过和平西路时,给他打电话好动身来接。

出地铁站,郑已在站口。郑是和我一起长大的老同学,一见面他和我交谈只说家乡话,而我为了入乡随俗,说起了塑料普通话,交谈起来两人觉得真的很好笑。郑说,本来应该是在中途出站的,怕不识路,还是到终点站接稳妥。这时,郑的爱人从车边跑过来,郑急忙阻止,别跑别跑,我们不急。关切的神情一如当年他们回津市结婚时那般温情。到郑家后,才知道因为我的到来,孩子送到了姥姥家去了。家里比较凌乱,趁老婆进屋的当口,郑说,我爱人是东北的,东北的不像我们湖南人讲究,家里乱了些,别介意。见老婆出来,他说,“我老婆单位组织爬山,真是辛苦了。老婆,

我帮你铺床吧。”为了给我整理床铺,必须先把钢琴移到客厅,见他们两口子忙得满头大汗的,心里有些过意不去。床铺好了,我问郑,你爱人钢琴一定弹得很好吧。郑说,老婆你弹一曲给我同学听吧。我正愕然间,郑拉上窗帘,给老婆搬好弹琴的坐凳,“遇见”的旋律在家里响起。在钢琴优美的旋律里,我的心温暖起来。

一个人在路上,舒展身心与风景对话,享受友谊分享朋友的幸福。

这张心情的书柬里,没有孤单。
楼主好文章啊,佩服!
我也是单身啊,希望今年找个对象。
夜深人静的时候,是想家的时候....不过现在是夜深人静的时候,是想女人的时候 呵呵!!