注册帐号

[编程其他] 刚下课,写给想学易语言的朋友

小弟也是刚刚学习易语言,在这学习的过程中对学习易语言有一点点心得,拿出来与朋友们分享,只是说的不对的地方也请谅解,谢谢!

1.编程就像小时候玩的积木:
积木是什么样的呢?方的,园的,三角的,长条的。编程的过程就是搭积木的过程,将你想象中的形状用积木堆出来。

2.程序命令就像是积木
对于积木来说,方的就是方的,圆的就似乎圆的,你一眼就可以认出来,我把程序命令比作积木,只不过这个命令需要你去认识,知道这个命令到底是方还是圆,是否可以正放还是反放,这个过程就是对程序命令的认识。

3.如何使用积木
当你对积木功能认识之后,你可以尝试将积木按照你所想的一样任意的堆积起来,这时候,你基本掌握了编程,只不过你还不精通,你只不过会将一堆木头堆起来,此时,你的作品还不完美,显得很粗糙。

4.图纸和编程思路
玩过积木的朋友们都知道,买回的积木是放在这个盒子里面的,正好排成一个长方形,排的非常巧妙。我将这个比作编程思路,不要想到哪里就程序写到哪里,我学习的时候教程里面有一句话,就是做一个程序,你首先要想明白,你才可以写(程序)明白。你想不明白你就写不明白。好了,编程就像是堆积木前事先画图纸一般。

5.精雕细琢
图纸有了,积木也有了。相当于你有了思路,你掌握了命令。你可以开工了,但是不要忘了条条大路通罗马,你应该进行更多的尝试去完善你的作品,比如说从1-10之间取出3个不重复的随机数
方法一
将1-10存入数组,然后利用取随机数从数组中取数字,最后将取出的数字做比对,看看有没有重复,有就重新来。
方法二
将1-10存入数组,然后建一个局部数组,将1-10放入局部数组,再用取随机数把数字拿出来,每拿出一个就将局部数组中拿来的数字删除,这样,你拿3次就完成了任务

好了,你看现在你有2种方法来取不重复的随机数了,你觉得哪一个好点呢?

评分

顶老大 + 6 + 5 好文奖一下

不错。。的确 ``在多都是恩维的事。 d
恩,说得好。。。
先要拟一个框架和流程起来

然后在这框架和流程里面垒积木

我都是这样的,还有就是思维要广点

不能直接到达的要学会转弯
就几天没来。牛人变多了嘿
回复 1# 中国龙子

用这样的方法来比喻还不错,虽然刚开始学习,但会积少成多的
总结的好,支持一下!
555我才从零开始,不过我会慢慢爬起来的,你们在前面等我哈,呵呵。
等你2天啦,我2天没上课了,今天罚自己上3课