注册帐号

[丝路历史] 谈丝路衰败的原因(都来看看吧,我自己写的)

火.. [复制链接]
其实任何一个游戏都有一个发起,兴盛,和衰败的过程,不管这个游戏多么经典,命运都是相同的,只是时间长短的问题。
这只是个游戏。
我想衰败的原因有这么几个。
1  新鲜感的丧失
  一个新游戏,就好比一次新的历险,你不能期望从一个游戏中长期的获得新鲜感,毕竟他得衰老,当你长期游走在同一个游戏画面中时,你不可能是时时得到愉悦感,直到有一天你发现,一天的劳动无非就是几个机械的动作,万千次的重复,你不得已累了。我想这个原因不仅仅限于游戏吧。这应该是很多事物的共同点,其实游戏未变,人变了。
2  装备的大量普及
  当你打到第一件高级装备时,你的内心感受是怎样的?估计你很难忘记,但是随着游戏版本的更新,越来越高的等级势必得带来越来越高的装备,之前的你得抛弃,尽管你恋恋不舍,昨天还是叱咤风云的英雄人物,今天就变人见人欺的街头乞丐,这种落差也很能带给人巨大的失落感。高级装备就是未来的平民装,虽然人人都知道这点,但是却缺少必要的心理准备。游戏要往前走,势必新旧更替,更变态的怪物,更强的装备,无止无休。
3 职业之间巨大的不平衡
三角形能带来稳固的结构,但是游戏不行,大量的职业往往顾及不到职业的平衡,丝路传说可以说是个特殊的游戏,东西方的文化在这里面体现的淋漓尽致,我记得有人说过,东方人喜欢强化自身修养,而不注重外在,而西方人更加强调合作,强化外在,我觉得很有道理,游戏里面也是如实设计的,虽然体现了文化的差异,但是也构造了巨大的不平衡。这个游戏可以一分为二,大唐版和罗马版,各自都能经营的很好,但是融合到一起,就没人能说得准了,游戏不是单打独斗,然而必须有单打独斗,大唐人有大唐人的英雄主义,罗马得有西方的团队精神。玩家却无力抗争,谁强选谁,成王败寇,历史焉然。
4 运营商的责任
一个好的老师能启迪灵魂,一个烂的运营商只会圈钱。什么时候中国的运营商能注重游戏品质,而不单单是玩家口袋里的钱,那么我们也能比肩国际。当然一个好游戏未必就有好的收成,有多少游戏在中国沉没了?宣传策略的失误,管理系统的薄弱,等等,都能让一个游戏一命呜呼。圈钱没有错,是圈的方法错了。你可以说他们鼠目寸光,但有多少人不是这样呢,所以世界上只有一个暴雪。丝路只是一个小小的例子吧,游戏界风起云涌,有多少起伏陨落,一个游戏的寿命能超过5年,就有他存在的理由,至少他没被扼杀在摇篮里,至少没有夭折,我们就很庆幸了,丝路不是短命鬼,但同样不知道路有多远。但是运营商能不能让他走的更远呢?
5 玩家的责任
这个话题牵扯了太多,理不清,说不明,玩家能有什么责任?游戏就是拿来玩的,但是一旦超出了玩的范围,就不知道会有什么样的后果。大量的金币买卖,装备交易,混乱的市场竞争,甚至非法游戏,现实世界的通货膨胀推演到游戏里就是衰亡的噩梦,这是一个死循环,凶手不是玩家,到底是谁?估计没人承认。一个好的游戏环境,能让人舒心愉悦,如果乌七八糟,乌烟瘴气,就是中毒,早晚毒发身亡。试问我们还是当初的玩家么,为了一件装备而高兴,为了一个朋友而开心?
6 大量新游戏的出现
所谓长江一浪推一浪,新旧更替是必然的,好的游戏总能吸引更多的玩家,谁会只吃一样饭,看一部电影呢。传奇的年代过去了,而魔兽的年代也必然过去,虽不是现在,但这是自然规律,没人能违背的了,玩家总得选择,也只有选择才有进步,这是好现象,如果原地不动,才是真的衰亡。
  归结到丝路里,无非就是 过于单调的游戏结构 ,缓慢的升级进度,没有革命性的版本更新,巨大的职业差距,差劲的代理商,脱节的广告宣传和一些所谓的玩家。
  其实啊,我们不应该问自己失去了什么。
还是那句话,这只是个游戏啊。呵呵。
回复 1# franky814

你太有才了
你太有才了

评分

刀公 -3 -3 复制···

2楼你死了。。。楼主。你以为还是玩传奇那会。一步一卡。卡的潇洒啊。
哈哈..说的头头是道
精辟啊。。。。。。。。
   现在你放弃了吗?
l楼主想的很多哈
感觉主要原因还是 代理商的事 ,该死的SM
一句话 代理商太垃圾了
一句话 代理商太垃圾了

丝路是个好游戏啊

我对丝路很满意啊,代理也很好
哈哈,游戏不是你我他玩家可以左右的啊。
这游戏快到头了 现在差不多什么都有得买了
佩服楼主的文采
不管怎么说,游戏就是游戏,没有永远不灭的游戏,只要玩的开心就玩,不开心就走,没什么大不了
顶顶楼上顶顶楼上
对呀,游戏而已,不要太认真了,但是楼主分析的很到位
楼主分析的非常透彻 最后一句好 游戏其实就是游戏
说的很有道理,游戏走下坡不是一个因素引起的!!!!!那是必然的,天下没有不散的宴席,何况是虚拟世界呢!!!!
写的不错!其实还有个重要原因:使用工具,正因为强大的工具让游戏失去平衡,造成大都数玩家失去耐性和乐趣。如果游戏中免费植入使用和辅助工具,封杀其他挂,只卖商城物品,不要什么破旗舰,让所有玩家处于同一起跑线,或许能留住玩家。