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乌镇白描 

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发表于 2009-9-27 07:10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经去过很多的地方,从没有像乌镇令我如此念念不忘,她犹如一位幽静秀丽的女子,让你终魂梦绕。在欣赏过的影视剧中,也没有一部能如《似水年华》这样让我反复品位,它犹如一篇写在乌镇的散文,唯美,抒情。
  这个假日,单位组织去乌镇。
  水乡还是那个水乡,小桥流水,绿树云烟,泊在岸边的乌蓬船,在波光潋滟的水面上轻轻摇荡。
  古镇还是那个古镇,傍水而建的古老屋舍,青的瓦,白的墙,油漆斑驳的门窗,似乎有朱颜犹存的暗香。
  乌镇却不是那个乌镇了,在拥挤的人潮里丢失了闲适的随意,掺杂了南北口音的鼎沸人声里失却了空灵的宁静。
  还有街铺中颇有生意头脑的小贩圆滑老道的脸上也再找不到淳淳的温情。
  由于游人太多,从第一个景点看完出来,已不见了同伴,我退到人少一些的河岸边伫足而望。
  忽然一个小女孩跃到我面前,举着手中的数码相机对我叫道:嗨!你看,你在??中真好看。
  在她相机的显屏上,一个身着浅色衫格子衬衣的我,平头的短发,衬着乌镇粉墙黛瓦的背景,真的还不错。
  我刚给你照的,漂亮吧。她又说。
  呵,可惜在你的相机上,我不能带回去。我笑道。
  你把地址告诉我,我给你寄去。那女孩说。
  我正犹豫着要不要把邮箱地址告诉陌生人,不知打哪儿围过来一帮游人,看来是小女孩的同伴。其中一个女孩还跳起来敲了一下那女孩的头说:“小蒋,你找到爱情了。”
  我不由得红了脸,赶紧闪了开去,身后传来一阵欢快的嬉闹声。
  游人还是摩肩接踵,只能亦步亦趋,缓缓而行。
  那想象中如梦靥一般的蓝印花布,已在日晒雨淋中褪尽了颜色,旧得像芳华尽逝的老妇。
  那古戏台上伊呀弹唱的花鼓曲调,还有几人能清心侧耳,听出江南的潺潺底蕴?
  那青石板沿伸的深长深长的小巷,在过多行人浮躁的脚步中,又如何能延伸出千年的祈盼?
  但乌镇还是有让我心动的地方,如古老的石桥如临水的廊棚。
  在公生糟坊里的三白酒,一进门就有一阵淳香扑鼻而来,闻着已经微微的薰然,经不起这酒的诱惑,端起一旁的青花小盅浅尝一口更是陶醉其中。
  民间艺人的皮影戏,配合音乐、唱白以表演,充分体现了乌镇浓郁的地方民俗文化,从戏中回过身来,看到阳光灿烂地照在身上,似走过一段浮光掠影般的记忆。
  而一路走过的一个个店铺和作坊,都已原来的风貌呈现着,如曾在乌镇历史上显赫一时的林家铺子、汇源当铺、宏源泰蓝印花布印染作坊等。
  在竹艺、扇艺、陶艺等众多手工作坊,还可供游客参与操作,游兴倍增。在纺纱织布作坊,我也煞有介事地坐上纺车纺了一团线,自己穿梭引线织一会儿土布,过了一阵子纺纱织布的瘾。
  最值得一书的是从木屋里走出来的老人,慈眉善目,神态从容,和她们搭话,她们会与你闲话家常,软语呢哝,暖沁心脾。
  中午吃饭,去桥边的一家水阁餐馆,不大却很雅致,菜的口味也很好,我们几个也算是比较刁的嘴巴吃得不住口的称赞:好吃,好吃!几乎把每盘菜都吃了个底朝天。
  水阁的模样有点像云南的傣家吊脚楼,窗旁有门,门外石阶一直延伸到水下。置身水阁,可观赏河上的风光。我打开雕花的木窗子,探身向外。正好有过往的游船经过,船上的游客冲我挥手问候,我微笑致意,他们就喊得更起劲了,一瞬间我恍若是这间古朴水阁的主人。
  乌镇很小,下午提前返回了。因为游人太多取不好景大家没照什么相,却见同事中最后来的一拨人每人拿着一个杯子,说是在某处数码刻瓷做的。
  我们几个爱美的人士觉得这是个很好的纪念,又匆匆赶回商铺街,寻找方才不曾留意的照相铺子,拍了数码照片做了刻瓷杯子,才如获至宝地跑回车上。
  没有感受到乌镇传说中的纯朴清绝与从容恬淡,我还是有些不甘的……
  离别了乌镇,不免心生感叹!在它貌不惊人的平和背后,似乎掩藏着中国哲学“天人合一”的大气。在它斑纹淳朴的旧貌后面,似乎传达出宁静澹泊,历久弥新的韵味!走出乌镇,却把绵绵的思绪永远留在记忆的字里行间!
发表于 2009-9-28 01:59:37 | 显示全部楼层
好羡慕楼主,
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