注册帐号

[短篇小说] 做子女的必看

善待每一个长辈:父亲、母亲、公公、婆婆、岳父、岳母! 朋友,
人世间最难报的就是父母恩,愿我们都能:以反哺之心奉敬父母,
以感恩之心孝顺父母!
请看毕此篇文章!我也觉得跟父母相处确是不容易,有时甚至觉得
他们麻烦讨厌,但我仍然乐意与他们共渡余生!他们负起养育我的
责任,难道我就不能跟他走完这段路吗?朋友,想想他们所要求是
否对你的苛求!问心啦!
媳妇说:“煮淡一点你就嫌没有味道,现在煮咸一点你却说咽不下,
你究竟怎么样?
”母亲一见儿子回来,二话不说便把饭菜往咀里送。她怒瞪他一眼。
他试了一口,马上吐出儿子说:“我不是说过了吗,妈有病不能吃太咸!
” “那好!妈是你的,以后由你来煮!”媳妇怒气冲冲地回房。 儿子
无奈地轻叹一声,然后对母亲说:“妈,别吃了,我去煮个面给你。”
“仔,你是不是有话想跟妈说,是就说好了,别憋在心里!” “妈,
公司下个月升我职,我会很忙,至于老婆,她说很想出来工作,所以....
” 母亲马上意识到儿子的意思:“仔,不要送妈去老人院。”声音似乎
在哀求。
儿子沉默片刻,他是在寻找更好的理由。 “妈,其实老人院并没有甚么
不好,你知道老婆一但工作,一定没有时间好好服侍你。老人院有吃有住
有人服侍看顾,不是比在家里好得多吗?” “可是,阿财叔他....” 洗
了澡,草草吃了一碗方便面,儿子便到书房去。他茫然地伫立于窗前,有
些犹豫不决。母亲轻便守寡,含辛茹苦将他抚养成人,
供他出国读书。但她从不用年轻时的牺牲当作要挟他孝顺的筹码,反而是
妻子以婚姻要挟他!真的要让母亲住老人院吗?他问自己,他有些不忍。
“可以陪你下半世的人是你老婆,难道是你妈吗?” 阿财叔的儿子总是这
样提醒他。 “你妈都这么老了, 好命的话可以活多几年,为何不趁这几年
好好孝顺她呢?树欲静而风不息,子欲养而亲不在啊!
”亲戚总是这样劝他。 儿子不敢再想下去,深怕自己真的会改变初衷。 傍晚,
太阳收敛起灼热的金光,躲在山后憩息。一间建在郊外山岗的一座贵族老人院。
是的,钱用得越多,儿子才心安理得。当儿子领着母亲步入大厅时,崭新的电视
机,42吋荧幕正播放着一部喜剧,但观众一点笑声也没有。几个衣着一样,发型
一样的老妪歪歪斜斜地坐在发沙上,神情呆滞而落寞。有个老人在自言自语,有
个正缓缓弯下腰,想去捡起掉在
地上的一块饼干。儿子知道母亲喜欢光亮,所以为她选了一间阳光充足的房间。
从窗口望出去,树荫下,一片芳草如茵。几名护士推着坐在轮椅的老者在夕阳下
散步,四周悄然寂静得令人心酸。纵有夕阳无限好,毕竟已到了黄昏,他心中低
低叹息。
” 妈,我....我要走了!”母亲只能点头。他走时,母亲频频挥手,她张着没有
牙的 嘴,苍白干燥的咀唇在嗫嚅着,一副欲语还休的样子。儿子这才注意到母亲
银灰色的头发,深陷的眼窝以及打着细褶的皱脸。母亲,真的老他霍然记起一则儿时旧事。那年他才6岁,母亲有事回乡,不便携他同行,于是把他寄住在阿财叔
家几天。母亲临走时,他惊恐地抱着母亲的腿不肯放,伤心大声号哭道:”妈妈
不要丢下我!妈妈不要走!”最后母亲没有丢下他。他连忙离开房间,顺手把门
关上,不敢回头,深恐那记忆像鬼魅似地追缠而来。 他回到家,妻子与岳母正疯
狂的把母亲房里的一切扔个不亦乐乎。身高3呎的奖杯——那是他小学作文比赛”
我的母亲”第1名的胜利品!华英字典——那是母亲整个月省吃省用所买给他的.
世上只有母亲最伟大,有多少人能真正懂得“子欲养而亲不在”,人呢,什么时候才能懂呢

孝顺父母,别等到子欲养而亲不待~~~

不孝之人不可教百善孝当头 中华的传统美德